11.05.2021

Страницы


LF

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6

Рубрики


Архивы


Крым без воды превратится в пустыню? Что говорят ученые

24.03.2021 admin

В Крыму ситуация с водоснабжением критическая и ухудшается изо дня в день. В чем причина дефицита воды на полуострове сейчас, и как оценивают это украинские ученые?
В аннексированном Россией Крыму продолжаются перебои с поставкой воды в городах. В Симферополе, Ялте, Бахчисарае вода уже подается по графику. В Алуште и Евпатории — с нового года будет подаваться только в определенные часы. Представители самопровозглашенной власти аннексированного Крыма на днях сообщили, что из-за падения притока воды в Счастливенское и Загорское водохранилища, жителям Ялты, в частности, будут подавать воду по 6 часов в сутки.
Люди жалуются на то, что даже после включения по графику, вода иногда имеет желтоватый оттенок и течет со слабым напором, из-за чего многим не удается воспользоваться бойлерами для подогрева. «В Ялте сейчас воду дают только утром и вечером», — подтвердила DW жительница Ялты Татьяна Могуринская. Подобная ситуация и в других городах Крыма.
Глобальное потепление обезвоживает Крым
В течение лета и осени в Крыму пересохло или обмелело немало природных озер, питающихся подземными источниками воды и талой водой с гор. Пользователи соцсетей из Крыма публикуют фото и видео, как обмелели и пересохли Краснокаменское озеро, озеро возле поселка Залесное, Бахчисарайского района. В сентябре этого года стало известно, что пересохло известное озеро Сасык-Сиваш между городами Евпатория и Саки, а раньше исчезло озеро Богайлы в Сакском районе.

«Крым напрямую зависит от природно-климатических условий. Обычно в весенне-летний период в Крыму мало осадков и высокий уровень испарения из-за высокой температуры. Но с 2015 года в этой зоне, как и во всей южной Украине, наблюдается дефицит осадков, который провоцирует серьезную засуху. Это следствие глобальных климатических изменений, потепления», — говорит начальник отдела агрометеорологии «Укргидрометцентра» Татьяна Адаменко.
По ее словам, пять лет назад на полуострове выпало лишь 70 процентов годовой нормы осадков. С тех пор гидрометеорологи наблюдают, что водный баланс в этой зоне не восстанавливается, хотя время от времени там идут дожди. «Сейчас в Крыму ситуация несколько стабилизировалась, потому что шли дожди, однако осадки не стали стокоформирующими, а лишь пополнили запас влаги в почве. То есть, вода промочила землю, но этого недостаточно, чтобы наполнить источники, реки, озера и водохранилища, откуда в Крыму можно брать воду», — пояснил DW заместитель директора по научной работе Института водных проблем и мелиорации Национальной академии аграрных наук Украины Михаил Яцюк. Он указывает на то, что надеяться на обильные осадки, снег и талую воду с гор, которые могли бы наполнить водоемы на полуострове, крымчанам не стоит, поскольку метеорологи прогнозируют в этом году такую ​​же теплую и бесснежную зиму, как и в прошлом году.
Днепровская вода недоступна
Эксперты указывают на то, что активная фаза глобального потепления совпала по времени с аннексией Крыма. Тогда Украина прекратила поставку воды на аннексированный полуостров. Как известно, ранее Украина обеспечивала до 85 процентов потребностей Крыма в пресной воде, поставляемой через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. Канал наполнял крымские водохранилища, куда также стекала вода из природных источников и осадков.

В рубриках: Uncategorized | Комментарии к записи Крым без воды превратится в пустыню? Что говорят ученые отключены

Комментарии закрыты.