26.02.2024

Страницы


LF


Рубрики


Архивы


Трехметровый забор

02.03.2021 admin

Романову предложили продать Дюльбер за 600 тыс. рублей . Но тот предпочел расстаться с имением Знаменка в Петергофе, выручил и доход от личного кирпичного заводика в Териоках .

Соседи посмеивались над Петром Николаевичем, построившим вокруг Дюльбера трехметровый забор — единственный на побережье, со смотровыми башенками и бойницами. Забор не спас, но стал тюрьмой: в Гражданскую войну в Дюльбере держали тех Романовых, кого большевики поймали в Крыму.

В 20-е годы национализированный Дюльбер превратили в санаторий для советской элиты, при Украине — для Верховной рады. В 2014 году его «национализировали» снова и спустя четыре года продали новой российской знати .

Дюльбер ушел с молотка в 2018 году за 702 млн рублей — половину стоимости артековского забора. Участниками аукциона были две крымские компании, и обе связаны со структурами Ротенберга . Торговаться не стали: лот ушел по номиналу зарегистрированной в Симферополе «Управляющей компании инфраструктурных проектов» (УКИП) с уставным капиталом в 10 тыс. рублей .

Учредителем УКИП в момент покупки был Владимир Зарицкий, экс-командующий ракетными войсками России, президент фонда поддержки офицеров запаса «Офицерское братство». В январе 2021 года «Проект» дозвонился до Зарицкого, отставной генерал тут же честно признался, что бизнесом не занимается, в компании УКИП был лишь номинальным собственником, да и в Крыму был всего один раз. «Я пенсионер и занимаюсь только ветеранской деятельностью», — пояснил он. На вопрос, кто является бенефициаром компании, генерал ответил: «Я не знаю».

В рубриках: Uncategorized | Комментарии к записи Трехметровый забор отключены

Комментарии закрыты.