15.06.2021

Страницы


LF

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6

Рубрики


Архивы


Большей драмой стала для Крыма Вторая мировая война

17.03.2021 admin

Еще большей драмой стала для Крыма Вторая мировая война. Так драматично, как все развивалось в Крыму, редко где было даже в ту Великую Войну. Уже в 1941 году фашисты ворвались в Крым, но мы держали оборону Севастополя до конца года. Тогда же, в 41-м, был высажен под Керчью тот самый десант, и СССР отвоевал половину Крыма. И вот, Крымский фронт создан, мужественно дерется Севастополь…Это была наша южная надежда, которая обернулась «Охотой на дроф», — так называлась операция, которую провели немцы, скинув в море наш Крымский фронт, загнав в Аджимушкайские каменоломни еще одну его часть… Это обрекло Севастополь на гибель.

Я с детства помню, как у папы была одна из любимых песен, «Заветный камень»:

«Холодные волны вздымает лавиной

Широкое Черное море,

Последний матрос Севастополь покинул,

Уходит он, с волнами споря…»

Я видел во дворе в 60-70-е годы ветеранов, тогда их еще было много, которые слушали эту песнь – вытаскивали в окно многоэтажки появившиеся портативные проигрыватели. Они плакали, потому что это была страшная вещь, оборона Севастополя. Мы держали его почти год, а вернули за пять дней.

Сапун-гора рядом с ним до сих пор усеяна военным железом … Там била наша корабельная артиллерия, била немецкая, снова били мы при освобождении… Три армии наступало по Сапун-горе, и почти все они погибли.

И там я, еще подростком, увидел такую картину: ветераны ставили самодельный памятник. Из бетона, на котором они писали номер армии. И водружали над обелиском водопроводную трубу, к которой был приварен металлический флаг, покрашенный в красный цвет. Ветераны были из разных мест Союза, и когда мы с папой подошли, сказали, что воевали здесь. Они были еще очень молодыми, крепкими мужиками без всяких знаков различия. Как можно это забыть?

Да, в Крыму были и трагические страницы. Когда мы его освободили, в 1944 году, была депортация. Все татары Крыма помнят май 44-го, страшный совершенно, 183 тысячи человек было депортировано, в общем-то, ни за что.

Да, национальный коллаборационизм был, и был русский коллаборационизм, мы это знаем. Были изменники. Но был и Амед Хан Султан, дважды Герой советского союза, летчик знаменитый, истребитель, его воспитателем был Лев Шестаков, наш ас, великий защитник Одессы и Севастополя. Эта депортация — драма, которую мы осознаем, как свою боль. А ведь кроме крымчаков были выселены еще греки, армяне, болгары. И нечего сейчас лакировать это все – это трагедии народов, которые были обречены на десятилетия изгнания.

Столица Мира

Но было и другое. В феврале 1945 года в Ялте состоялась Крымская конференция. И Ялта на время превратилась в столицу Мира. Потому что Рузвельт, Черчилль и Сталин там были со своими государственными аппаратами. Более того, Ялта стала городом, который решал судьбы Мира после войны. Скажите, хоть кто-нибудь в эти дни сомневался, чей Крым? Да нет же! Удивлялись другому – как этот разоренный, нищий, измученный войной полуостров был превращен в место, где в царских дворцах можно было встретиться и обсудить мировые проблемы. Тегеран, Ялта, Потсдам. Эти слова не требуют расшифровки. Но Ялта – это Крым. Крым, русская земля.

В рубриках: Uncategorized | Комментарии к записи Большей драмой стала для Крыма Вторая мировая война отключены

Комментарии закрыты.