15.06.2021

Страницы


LF

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6

Рубрики


Архивы


В МИД РФ оценили санкции Киева против Никарагуа из-за Крыма

08.02.2021 admin

«Не могла не обратить внимание на то, что недавно украинские власти ввели санкции против Никарагуа — в ответ на назначение руководством этой страны почетного консула в Республике Крым. Данное решение выглядит просто смехотворно», — сказала представитель МИД.

По ее словам, Украина и Никарагуа официально с 2017 года не являются торговыми партнерами. Поэтому санкции не имеют никакого смысла.

«Но это такой, видимо, акт отчаяния… Республика Крым и город Севастополь являются субъектами Российской Федерации. Открытие консульских представительств иностранных государств на территории России — это вопрос наших двусторонних отношений с этими государствами, он не касается третьих стран, включая Украину», — отметила Захарова.

Также она призвала власти Украины «не вмешиваться и не пытаться влиять на двусторонние контакты между другими государствами, которые не имеют к Киеву никакого отношения».

В ноябре 2020 года Симферополе состоялось открытие почетного консульства Никарагуа в Республике Крым – первого иностранного дипломатического представительства на российском полуострове. Почетным консулом Никарагуа в Крыму стал бывший полномочный представитель президента России в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев.

При этом в МИД Украины открытие консульства в Крыму назвали «грубым нарушением законодательства Украины и международного права», а также «недружественным шагом» со стороны Никарагуа в отношении Киева.

Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Украина, США, Европейский Союз не признали российский статус полуострова и ввели в отношении РФ экономические и политические санкции. Торговые и логистические ограничения были введены также против Крыма в целом, и в отношении ряда компаний и физических лиц.

В рубриках: Uncategorized | Комментарии к записи В МИД РФ оценили санкции Киева против Никарагуа из-за Крыма отключены

Комментарии закрыты.