15.06.2021

Страницы


LF

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6

Рубрики


Архивы


Глава Крыма заявил о запасах подземных источников воды

24.03.2021 admin

В республике продолжается бурение новых скважин, чтобы перевести водоснабжение Симферополя полностью на подземные источники, заявил глава Крыма. Город подключили к водоводу, который не работал восемь лет.

В Крыму продолжается бурение новых скважин, чтобы увеличить объем добычи подземных вод. Об этом на совещании в правительстве республики заявил глава региона Сергей Аксенов, передает «Крыминформ».

«Мы уже фактически договорились, что баланс будет смещен в отношении подземных источников, — сказал он. — Сейчас главное смотреть, какой дебит дадут эти скважины с пониманием того, сколько это будет на постоянной основе. Пока цифры добываемой воды, на которые мы рассчитывали, подтверждаются».

Гендиректор госпредприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов отметил, что запасы воды в водохранилищах продолжают снижаться. По его словам, Симферопольское водохранилище имеет всего 7% воды от проектной мощности, Партизанское — 14%, Аянское — 26%.

На фоне обмеления предприятие подключило Симферополь к магистральному водоводу «Веселое – Дзержинского», который не работал восемь лет. «[Прошлая] неделя характеризовалась достаточно значительными изменениями в системе подачи воды в город. <…> [После запуска водовода] вода устремилась в город, пошла против традиционного маршрута — всегда шла с Белого на Дзержинского, сейчас пошла «против шерсти», — сказал Баженов (цитата по «Интерфаксу»).

В конце января предприятие предупредило, что из-за запуска водовода качество воды в некоторых районах Симферополя может ухудшиться. «Все, что накопилось за эти годы в трубах, подорвало и потащило на потребителей. Водовод промывался, внутри города эта работа проводилась на выходных», — заявил глава «Воды Крыма» на сегодняшнем совещании.

До 2014 года (тогда Крым вошел в состав России) на полуостров поступала вода из Днепра по Северо-Крымскому каналу. Так обеспечивалось 85% потребностей сельского хозяйства территории в пресной воде. В 2017 году власти Херсонской области Украины построили дамбу, полностью перекрывшую поставку воды в Крым.

В рубриках: Uncategorized | Комментарии к записи Глава Крыма заявил о запасах подземных источников воды отключены

Комментарии закрыты.