01.08.2021

Страницы


LF

Карта сайта: 1, 2, 3, 4

Рубрики


Архивы


Жить в Крыму дороже, чем в Тюмени

11.03.2021 admin

Строительство жилья практически не ведется, по крайней мере его мало. Причин две: нет генерального плана города, соответственно нет понимания развития Севастополя. Попытки принять документ были, но пока не удалось. То ли от постоянной смены руководства города, то ли еще почему, но его нет. Вторая причина опять стратегическая: если в Тюмени природные ресурсы есть, то в Севастополе их еще не нашли. Развивать город необходимо, но и воду нужно людям и сточные воды отводить… Итог: на уровне нулевки или чуть больше цена за квадратный метр начинаетсяот 90–100 тысяч, если повезет.

Стоимость проживания в городе, конечно, выше, чем в Тюмени, средний чек в магазине — 2000+, а зарплаты смело дели на два от тюменских. Это связано с несколькими факторами. При наличии санкций полностью отсутствуют привычные нам ритейлеры: «Магнит», «Монетка», «КБ», «Пятёрочка». Правда, последние две «пыжатся» зайти на крымские просторы, но пока их нет. Всё привозится, овощи в связи с водной блокадой дороже, чем в Сибири. Да и город курортный, людям нужно за сезон наработать как можно больше средств.

Бардак в ЖКХ

Теперь к моей любимой отрасли — ЖКХ. Вот тут мы с вами, уважаемые читатели, начинаем ценить Тюменскую область. Что бросилось в глаза в первую очередь? Нет системы: сегодня асфальт постелили, через неделю перекапывают — забыли трубы поменять. Чистота разительно отличается от Тюмени. Если центр города еще как-то убирается, то по выезду из центра видишь удручающую картину. Межквартальные проезды, газоны и прочее замусорены жутко. Во дворах управляшки стараются справляться. Если бы в Тюмени было такое, то штрафами обложили бы исполнителей по полной программе. Подбор мусора при погрузке? Да вы смеетесь, это вообще что за действие?

Правовая грамотность населения в ЖКХ — это вообще что? Сюжет в новостях: подрядчик ремонтировал крышу, через полгода она протекла, квартиры затопило. В Тюмени уже бы в судах подпрыгивали все, в Севастополе после третьего затопа пишут на телевидение. Остальные вообще ничего не делают — мол, «такова жизнь». Домофоны до сих пор не относятся к общему имуществу, мыть ежедневно первый этаж и кабину лифта никто не собирается, подготовка к зиме — сплошная фикция и прочее и прочее. У кого дома подключены к системе центрального теплоснабжения, стоимость отопления для квартиры площадью 50–60 квадратов — примерно 2500 рублей в месяц. Люди, у которых стоят котлы, — счастливчики, 100 рублей за газ, и всё. Тариф за содержание дома — в среднем 15 рублей за квадрат, поскольку снега-то нет. Звонить кому-то и жаловаться бессмысленно, тебя просто не понимают. Такого бардака я еще не видел, плохая организация на всех уровнях.

Скажете: «Там же есть общественные организации, они-то куда смотрят?» Есть, конечно, формально. Обладая немалым практическим опытом в ЖКХ и общественной деятельности, подумал: «Ну я вот тут живу, нужно городу помогать». Сходил в ОНФ, сходил еще в пару мест и понял, что никому не надо что-то улучшать, доносить до власти чаяния людей, да и некому. Нет специалистов, да и не хотят их.

Но давайте не забывать, что Севастополь и Крым в Россию вернулись в 2014 году и до этого тут ничего не делалось, дороги не ремонтировались, в инфраструктуру не вкладывалось, промышленность не развивалась. Улучшения налицо, даже за такой промежуток времени.

Так что ехать или нет — решать вам. А в целом всё хорошо, мы же сибиряки!

В рубриках: Uncategorized | Комментарии к записи Жить в Крыму дороже, чем в Тюмени отключены

Комментарии закрыты.