01.08.2021

Страницы


LF

Карта сайта: 1, 2, 3, 4

Рубрики


Архивы


«Овощи дороже, чем в Сибири»: рассказ тюменца, переехавшего в Крым

11.03.2021 admin

Владимир Васильев в 55 лет сменил сибирские пейзажи на пляж и море. Тюменец поделился своим опытом переезда в Крым

В длинную зиму и холода многие задумываются о перспективе жить у моря. Там зима больше похожа на нашу весну (температура редко опускается ниже ноля). Но кто-то мечтает, а кто-то делает. Тюменец Владимир Васильев недавно перебрался в Севастополь. В нашем городе работал в сфере ЖКХ — был исполнительным директором ассоциации управляющих компаний региона. Чем порадовал Крым уже бывших сибиряков, а чем расстроил, читайте в авторской колонке. Далее — от первого лица.

В 55 лет сложно что-то менять в жизни, но так сложилось, что переезжать в теплый климат нужно. Вариантов было немного, например в Африку. Но, подумав, отказались. Присмотрелись к Севастополю. Поездили туда несколько лет, потом купили квартиру, погрузили собаку в машину и двинули на расстояние в 3,5 тысячи километров.

Ну а теперь непосредственно о городе. Севастополь обалденно красивый. Протяженность по береговой линии — примерно 75 километров. Здесь мало зданий, похожих друг на друга, всё белое, зеленое, климат шикарный, в январе было под +20. Пейзажи шикарнейшие! Один Фиолент чего стоит, смотреть на море с высоты 700 метров…

Кстати, знаете, когда грибы собирают в Севастополе? С конца ноября по январь. Дороги после возвращения в Россию отстроили не хуже, чем в Тюмени, по крайней мере в секторах многоэтажной застройки и городских, частный сектор еще заброшен, не тюменское Комарово.

Жилье от моря в пяти минутах, до пляжа десять минут пешком, под окнами — парк. В общем, красота — живи и радуйся. Поразило отделение Крыма и Севастополя, севастополец никогда не скажет, что он крымчанин. Люди очень дружелюбные, за почти год слова грубого не услышал. Здесь очень много сибиряков, особенно из ХМАО. Есть очень маленький процент ностальгирующих граждан, которые винят во всём «понаехов», но я только в соцсетях такое читаю. Население, официально переписанное, — 436 тысяч человек, однако это точно не та цифра, постоянно проживает не менее 600–700 тысяч человек.

Но не всё так просто. Конечно, когда мы переезжали, большая часть сложностей была предусмотрена, но в туристической поездке досконально обо всём не узнаешь. Ожидаемо? Конечно.

В рубриках: Uncategorized | Комментарии к записи «Овощи дороже, чем в Сибири»: рассказ тюменца, переехавшего в Крым отключены

Комментарии закрыты.